
Ежегодно 14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.
Он был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире. Он призван привлечь внимание людей к проблеме быстрого распространения заболевания по планете.
История и суть праздника
Неслучайно сегодня медики говорят об эпидемии сахарного диабета, накрывшей разные страны и континенты. Главная причина развития сахарного диабета — неправильный образ жизни. Переедание, низкая физическая активность и нездоровое питание ведут к набору лишних килограммов. В результате этого в организме вырабатывается инсулинорезистентность — невосприимчивость клеток к инсулину. Поэтому глюкоза вместо того, чтобы попасть в клетки организма, остается в крови. И без введения лекарства постепенно разрушает все органы и системы.
В качестве даты празднования 14 ноября выбрали в связи с тем, что в этот день родился канадский врач и ученый Фредерик Бантинг, который вместе со своими коллегами Джоном Маклеодом и Чарльзом Бестом изобрели инсулин. Первая успешная инъекция произошла в 1922 году — открытие спасло жизнь миллионам больным сахарным диабетом. Ранее люди с этим заболеваем, врожденным или приобретенным, были обречены на медленную и тяжелую смерть.
В настоящее время в мире зарегистрировано 537 миллионов человек с сахарным диабетом. Это каждый десятый житель земли. Отмечается стремительный рост числа больных. Своевременная диагностика и начало терапии позволяют избежать тяжелых осложнений диабета, улучшить качество жизни пациентов.
Напоминаем, что уровень глюкозы в венозной крови в норме составляет 3,5-6,1 ммоль/л. Показатели глюкозы крови 6,1-6,9 ммоль/л соответствуют нарушенной гликемии натощак (преддиабету). Уровень глюкозы 7,0 ммоль и более соответствует диабетическому показателю.
Сахарный диабет - заболевание коварное, инвалидизирующее, опасное своими осложнениями, которые, возникая при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, вносят значительный вклад в статистику смертности населения. Осложнения сахарного диабета седьмая по распространенности причина смертности. Исследования показывают, что у больных сахарным диабетом второго типа склонность к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда в 2-4 раза выше, чем у их здоровых ровесников. При этом сосудистые осложнения, как правило, уже присутствуют у большинства больных к моменту постановки диагноза. Динамика показывает, что численность больных каждый год будет прирастать.
Предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.
Сегодня полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета второго типа.
Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо:
- добиться здорового веса тела и поддерживать его;
- быть физически активным;
- придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
- воздерживаться от употребления табака, так как курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По инициативе ВОЗ отмечается много важных для человечества дат. Всемирный день борьбы с диабетом в 2025 году — не исключение. Расскажем, когда и зачем возник этот день в календаре. По данным Федерального регистра сахарного диабета, почти 5 млн россиян имеют это заболевание. При этом примерно у более 5% из них болезнь врожденная. Остальным медики ставят сахарный диабет II степени — заболевание, которое люди получают в процессе жизни.























